マクロビアン|ブログ

毎日の楽しいを食生活に

【ヴィーガン】舞茸の和風醤油チャーハンのレシピ

f:id:ansyamo:20180611205653j:image

___________

【材料】1人分

・ご飯 お茶碗一杯くらい

・舞茸 1株

・玉ねぎ 半分

・ネギ 半分

・にんにく 1つ

・中華だし 適量(植物性)

・醤油 適量

・焼き油 適量 

・黒こしょう 適量

___________

スポンサードリンク

 

___________

【作り方】 

1. にんにくを潰して細かくきざむ、玉ねぎをみじん切りにし、

ネギは輪切りしたら、舞茸は一口サイズに割いて、下準備をする。

 

2. フライパンに焼き油をしいて、にんにくを炒める。香りが出てきたら、

玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、舞茸を入れ、

舞茸が少し柔らかくなってきたら、ネギを入れ炒める。

 

3. 全体に火が通ったところで、ご飯を入れ、中華だしを振りかけて、

中火くらい混ぜ合わせる。

 

4. 最後に醤油を入れて、軽く混ぜたら、お皿に盛り付け、

黒こしょうをかけて完成!

__________

【Point】

・舞茸を焼きすぎないようにすると、食感と香りがしっかり残ってgood!

 

・最後の黒こしょうが決め手です!^ ^

__________

【あとがき】

・黒コショウはこれがオススメ、他のと香りが段違いで、

ドレッシングへのちょい足しから、焼き物の仕上げまで、

これ一本で料理が化けます^^

 

by カエレバ

 

・植物性の中華だしはこれを使っています^^

by カエレバ