【ヴィーガン】舞茸の和風醤油チャーハンのレシピ
___________
【材料】1人分
・ご飯 お茶碗一杯くらい
・舞茸 1株
・玉ねぎ 半分
・ネギ 半分
・にんにく 1つ
・中華だし 適量(植物性)
・醤油 適量
・焼き油 適量
・黒こしょう 適量
___________
スポンサードリンク
___________
【作り方】
1. にんにくを潰して細かくきざむ、玉ねぎをみじん切りにし、
ネギは輪切りしたら、舞茸は一口サイズに割いて、下準備をする。
2. フライパンに焼き油をしいて、にんにくを炒める。香りが出てきたら、
玉ねぎを透き通るくらいまで炒め、舞茸を入れ、
舞茸が少し柔らかくなってきたら、ネギを入れ炒める。
3. 全体に火が通ったところで、ご飯を入れ、中華だしを振りかけて、
中火くらい混ぜ合わせる。
4. 最後に醤油を入れて、軽く混ぜたら、お皿に盛り付け、
黒こしょうをかけて完成!
__________
【Point】
・舞茸を焼きすぎないようにすると、食感と香りがしっかり残ってgood!
・最後の黒こしょうが決め手です!^ ^
__________
【あとがき】
・黒コショウはこれがオススメ、他のと香りが段違いで、
ドレッシングへのちょい足しから、焼き物の仕上げまで、
これ一本で料理が化けます^^
SONNENTOR オーガニック ブラックペッパー 37g
売り上げランキング : 37685
|
・植物性の中華だしはこれを使っています^^
オーサワジャパン
売り上げランキング : 12462
|