【ヴィーガン】舞茸と小松菜のこってり和風パスタのレシピ
旬を食べよう!舞茸と小松菜でこってり和風パスタ。コツは油多めでオイリーに!
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【材料】1人分
・パスタ 70g〜80g (※スパゲッティーニがオススメ)
・舞茸 50g (1/2パック)
・小松菜 一房
・なたねサラダ油 大さじ1(一応なんでもOK)
・中華だし 適量(ヴィーガン)
・醤油 適量
(2人分の時は材料を2倍で大丈夫だと思います^ ^)
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【作り方】
1 . 舞茸を食べやすい大きさにほぐし、小松菜を3cmくらいに切る。
2 . 片手鍋に並々水を入れて、塩小さじ1杯ほど入れ、沸いたらパスタを茹で始める。
3 . フライパンに油を入れ、小松菜、舞茸を軽く火が通って食べられるくらいまで炒める。
4 . パスタの茹で上がりに合わせて、ソースを※乳化させる。(仕上げる)
5 . パスタが茹で上がったら、水切りせずにそのままフライパンに入れ、茹で汁おたま2杯分を加える。(塩がたくさん入っているので、味は薄くならないですよ)
6 . 最後に中華だしと、醤油で味を整えて完成!
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【Point】
・このパスタは、野菜を炒める時に塩コショウをしない方が、とても香りがよく、こってりした味になるので、シンプルに作ってみてください。
・ご家庭によって塩の濃さが違うので、パスタを茹でる時の塩加減を茹で汁を飲んで確かめてみてください。茹で汁の塩加減はスープで飲んでも美味しいくらいです。
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【あとがき】
僕が家で料理をする時は、いつもアルチェネロさんのパスタを使い分けてます⤵︎
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【豆知識】
※スパゲッティーニは市販のものより少し細い直径1.4mmのパスタです。よく世間に出回っているのは1.8mmほどで、1.4mmにするだけでも口当たりがすごくお店みたいになりますよ!
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