【ヴィーガン】厚揚げの照り焼きのレシピ
簡単!ご飯が進む〜♪厚揚げの照り焼き!
__________
【作り方】2人分
・厚揚げ 180g
・薄力粉 適量
(タレ)
・☆醤油 大さじ1
・☆甜菜糖 大さじ1.5
・☆みりん 大さじ1
・☆酒 大さじ1
・☆片栗粉 小さじ1
・☆水 大さじ1
__________
【作り方】
1. 厚揚げをお湯で油抜きする。☆の材料を計量カップで混ぜ合わせておく。
2. 軽く水気が取れたら、ボウルなどに薄力粉を入れ、厚揚げ全体にまぶしてなじませる。
3. フライパンに焼き油を入れ、揚げ焼きにする。
4. 焼きあがったら厚揚げを一度取り出し、☆の材料を入れ、とろみが出て味がまとまるまで、とろ火で煮詰める。
5. お皿に厚揚げを盛り付け、タレをかけたら完成!
__________
【POINT】
・揚げ焼きにしたフライパンでタレを作る場合、フライパンが熱すぎると焦げ付きやすいので、少し冷ましてから火にかけると美味しくできあがります。
・タレは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので、こまめに味見をしてね。