【ヴィーガン】えのきのコクうま!塩コショウ炒めのレシピ
えのきだけで簡単ご飯のお供!嫁が絶賛した、シンプルだけどクセになる味です。
____________
【材料】2人分
・えのき 1/2袋 (100gくらい)
・塩 適量
・黒こしょう 適量
・焼き油 適量
____________
【作り方】
1. えのきを2cmくらいのざく切りに切る
2. フライパンに油をしいたら、中火でカリカリになるまで焼く(上の完成写真くらいまで)
3. 焼きあがったら、塩、黒こしょうで味を整えて完成!
____________
【Point】
・こんがり焼きあがるまで塩コショウしない方が、えのきの水分が出ないので、えのきの旨味がしっかり残って、味わい深くなります。
・焼きながら味見して、カリカリし出したら完成!こまめに自分好みのカリカリ具合にすると、お気に入りの焼き加減が見つかるかも!
__________
【あとがき】
ご飯のお供にピッタリなので、ご飯と一緒に食べるととても美味しいですよ!^ ^